Посоветовавшись с нашими модераторами, открываю новую темку.
Здесь мы будем выкладывать основные моменты (не хочу писать "правила", чтобы не ассоциировать эту темку с поучением!!!) нашего русского (далеко не самого простого) языка. Здесь можно обсуждать все те ошибки, с которыми мы сталкиваемся: слышим, видим... Здесь НЕ будет адресных высказываний и "разбора именных полетов", НЕ будет цитат из наших сообщений. Буду рада, если это кому-то пригодится.
Если есть какие-либо идеи и/или пожелания: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Итак, пробуем!
1. Самое первое, что стали мы обсуждать, это правильность прозношения слов. Чтобы проверить себя, можно глянуть в словарь. Но вот как запомнить, чтобы раз и навсегда? И ни-ни из памяти!!! АССОЦИАЦИИ. ЭМОЦИИ. помню, однажды учительница в школе сказала: ну не можете запомнить слово, так ПРОПОЙТЕ его, ПРОКРИЧИТЕ, ПОЗЛИТЕСЬ на него!
Как-то рано поутру С другом сели мы в метру И поехали в метре Фильм смотреть о кенгуре. Вот сидим мы с ним в кине Быз пальта и без кашне, А вернее я и ты без кашны и без пальты. Любит кины детвора, Если в кинах кенгура Ходит-бродит по шоссу, Носит в сумке шимпанзу. Кенгура в в кафу зашел, Занял там свободный стол И сидит за доминой С шимпанзой и какадой. Вдруг огромный обезьян Стал играть на фортепьян. Тут и взрослый, сняв пенсню, Хохотал на всю киню. Интересное кино! Жаль, закончилось оно, В гардероб пора бежать - Будут польта выдавать. (А.Хайт) Людмила
Сообщение отредактировал Людмила - Вторник, 15.11.2011, 18.11.49
девочки! Я сейчас в питере. Кстати, встречалась с натальюшкой! Тяжело с тел читать! Но завтра вечером буду в Москве и на все-все вопросы отвечу! Будем вместе!!!
З.ы. Как же здорово что у нас есть возможность встречаться в реале!
Людмила, здОрово! Я вечером вспомнила: у нас в институте историю КПСС читала милейшая дама, кандидат наук, кстати. И говорила все время Арест и Агент. Мы хихикали, а она не понимала, отчего мы веселимся, и обижалась.
Gelena, кандидат, это так же как и кандидат в мастера спорта - т.е. не совсем мастер, не совсем нщё подтверждённый учёность, т.е. есть куда стремиться. У нас другая классификация. И я, кстати, против Болонской системы ступенчатости образования и названий учёности.
Людмила, стишок просто супер!!!
Quote (Gelena)
В такой форме запомнится обязательно намертво.
от именно! При чём запомнится - неправильно, и намертво
Я очень хорошо помню свой учебник по рус.яз.за 3 кл. ,где было написано ,что в русском яз.есть только глагол-класть, а любимое многими ЛОЖИТЬ -применяют только с приставками- поЛОЖИТЬ,заЛОЖИТЬ,выЛОЖИТЬ и т.д.
меня очень раздражает, когда слышу «полОжить»
Quote (рее)
У меня свекровь говорила "ляж" (написала и не знаю с мягким знаком или нет, не проверишь нигде). Кстати, так с мягким знаком или нет?
Лена, мне кажется, что с мягким, но вот есть ли в принципе слово «ляжь».
Кажется, нет. «Ложись» или «ляг». Но если что Оля-милоу подкорректирует ;)
По крайней мере, когда мне один раз так в школе сказали в медпункте, я ответила: «уже покладываюсь»
Quote (Gelena)
Никто не знает, кому в голову пришло изобрести термин "кандидат наук"? Ведь если вдуматься в смысл абсолютно абсурдно звучит.
Лен, искала-искала, но не нашла ничего кроме того, что эта ученая степень учреждена постановлением СНК СССР от 13 января 1934 ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ мне тоже не нравится "кандидат чего?" - кандидат во что? - ну или кандидатура на какую должность? я в работе очень часто использую: кандидатура в состав Совета директоров, утвердить кандидатуру ФИО (такого-то) на должность Генерального директора
Quote (Gelena)
так вот она постоянно пишет "флегмАнозный" аппендицит
я даже в принципе не знала таких слов теперь и слова знаю и как правильно пишется)))
я где-то слышала такое: телефон звонИт (звонОк), а колокол звОнит (звОн, звОнница) А вы как считаете?
Quote (Gelena)
Посмотрела сейчас в Ожегове. Там написано "звонИть" в первом и втором значении /первое значение - звонит телефон, второе - звонит колокол/. Но может есть еще какие варианты. Будет интересно узнать.
Лена, я тоже посмотрела в словарях, нигде не предлагают «звОнит», а словарь ударений подтверждает, что «звОнница», но «звонИт» К Ожегову отношусь как к авторитету))) современные словари, где оЧеПЯтки живут не внушают мне доверия.
Quote (milou)
мне как лингвисту интересно.
Оль, заходи почаще, будешь консультировать
Quote (рее)
Я всегда думала, что существует только каталОг, теперь меня убеждают, что есть еще катАлог. В чем отличие ?
Quote (milou)
только "каталОг", без вариантов.
Да-да, и пусть не сбивают нас с толку!
Quote (milou)
Я еще дома посмотрю у Даля
Оль, я у Даля нашла, но у меня без ударения. У меня электронная версия, может, в бумажной по-другому?
Quote (pavelen)
возбУжденной бывает только лошадь после долгой скачки, или ещё кто после чего-ещё,
возбУжденная лошадь это весело))
Добавлено (17.11.2011, 09.57.40) --------------------------------------------- я немного поменяла 1 сообщение. как считаете?
Сообщение отредактировал Natalya - Четверг, 17.11.2011, 09.46.43
Ой, девочки, в пару к "ляж". У нас на работе часть медперсонала часто говорит "курей" в смысле купили, приготовили и т.д. Я как услышу, мне кусок той куры сразу поперек горла становится.
Ой, как же я люблю всякие лингвистические изыскания! И дочку заразила. Она частенько интересовалась, как пишется то или иное слово. Сейчас, правда, случается, что и я у нее спрашиваю. Все-таки две головы лучше, особенно, если одна собирается на филологический.