Посоветовавшись с нашими модераторами, открываю новую темку.
Здесь мы будем выкладывать основные моменты (не хочу писать "правила", чтобы не ассоциировать эту темку с поучением!!!) нашего русского (далеко не самого простого) языка. Здесь можно обсуждать все те ошибки, с которыми мы сталкиваемся: слышим, видим... Здесь НЕ будет адресных высказываний и "разбора именных полетов", НЕ будет цитат из наших сообщений. Буду рада, если это кому-то пригодится.
Если есть какие-либо идеи и/или пожелания: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Итак, пробуем!
1. Самое первое, что стали мы обсуждать, это правильность прозношения слов. Чтобы проверить себя, можно глянуть в словарь. Но вот как запомнить, чтобы раз и навсегда? И ни-ни из памяти!!! АССОЦИАЦИИ. ЭМОЦИИ. помню, однажды учительница в школе сказала: ну не можете запомнить слово, так ПРОПОЙТЕ его, ПРОКРИЧИТЕ, ПОЗЛИТЕСЬ на него!
А я где-то слышала такое: телефон звонИт (звонОк), а колокол звОнит (звОн, звОнница)
Quote (рее)
Ну вот, теперь буду думать, кто мне такую чушь сказал, а я приняла за чистую монету.
Ну ты не одна такая, мне когда то также в школе говорили... А потом мы разучивали такую песенку под гитару :"Звонят на взрыд колокола..."
Quote (Фарида)
Ассоциация - это круто!
Я про ассоциации хороший анекдот знаю
Quote (рее)
осУжденный (юристы),
Я своим студентам говорю - возбУжденной бывает только лошадь после долгой скачки, или ещё кто после чего-ещё, а говорить так не стОит. Специального юридического языка в смысле ударений - нет. Есть юридическая терминология, а это уже совсем другое. Меня тоже раздражает когда по телевизору (а у нас теперь этих программ видимо-невидимо) говорят "возбУждено", "осУжден", "дОговор". По поводу последнего я говорю - договОр лежит в портфЕле, а дОговор в пОртфеле...
А меня умиляет : сейчас по телеку идёт реклама оливкового масла,так вот там тётенька ангельским голосом поёт, что оно(масло) блюдА обогощает! Я когда услышала- чуть не упала! ( во мн.числе ударение на блЮда)! Но больше всего меня коробит ,когда народ" на голубом глазу" говорит - ложить!Я очень хорошо помню свой учебник по рус.яз.за 3 кл. ,где было написано ,что в русском яз.есть только глагол-класть, а любимое многими ЛОЖИТЬ -применяют только с приставками- поЛОЖИТЬ,заЛОЖИТЬ,выЛОЖИТЬ и т.д.
если кто то решил,что я смертельно обиделась,то это не так! Я не по уши деревянная! Так что звиняте- буду забегать)
Никогда не говори- НИ-КОГ-ДА!
Сообщение отредактировал Еленка - Вторник, 15.11.2011, 14.19.30
Еленка, по поводу ЛОЖИТЬ. Меня когда в столовой академической спрашивают: "Вам гарнир НАложить?", - прям так и "подмывает" сказать: "Это уж вы себе в туалете сделайте милость."... Еленка,
ну и правильно!!!
У меня студенты стали такими безграммотными, что я в этой темке вообще могу поселиться со своими примерами... Я всегда их предупреждаю, что когда вы пишете домашнюю работу, помните, у нас не урок по русскому языку, но я обязательно поиздеваюсь над вашими ошибками - всем весело и писать стараются граммотнее...
У меня свекровь (царство ей небесное) говорила "ляж" (написала и не знаю с мягким знаком или нет, не проверишь нигде). Так вот. С детьми пообщается, они и дома "ляж". Как я бесилась, а замечание ей сделать не могу, да и переучивать пожилого человека под 80 неудобно, да и бесполезно. Вот и получалось, за неделю переучу детей, а за один день выходных - все мои старания коту под хвост. А ведь была женщина с высшим образованием, номенклатура в советское время. Кстати, так с мягким знаком или нет? Ставьте перед собой большие цели – по ним тяжелее промазать
Анекдот: Отправляет жена мужа в магазин известной сети "Магнолия". Он ей: "Да не запомню я название этого магазина!" Жена: Запомнишь. Методом ассоциации в крайнем случае вспомнишь. Пошёл мужик в магазин. По дороге встретил друга, разговорились. Слово за слово, друг спрашивает: "А ты куда шёл то?" Муж: Блин, забыл. Друг: А жена что-нибудь говорила? Муж: Говорила, спомнишь с помощью ассоциации... Друг: Ну попробуй. Муж: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? О! Вспомнил!!! МАГНОЛИЯ!!!
меня коробит ,когда народ" на голубом глазу" говорит - ложить
Однозначно. Убилть хочу сразу же. И ещё пробЫвать. Мама-моя-дорогая...
Quote (рее)
У меня свекровь (царство ей небесное) говорила "ляж"
Я на это сказала один раз так: "Я ляЖу, а ты ляГешь"... Думаете понЯли...ни хрена не поняли...
Магнолия - это класс... В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с Вами ничего не происходит, когда Вы просто сидите, молчите и смотрите на мир, а мир смотрит на Вас. Карл Ренц "Больно" - сказало Сердце. "Забудешь" - успокоило Время. "Но каждый раз я буду возвращаться" - усмехнулась Память...
Ну вот и посмеялись над собой))) Меня муж прикалывает, когда я бурчу, слыша возбУждено, осУжденный)) говорит: старею))) У нас половина Коломны говорит: тучА идет)))) Еду на трамвае))) на автобусе))
А ведь была женщина с высшим образованием, номенклатура в советское время.
У нас на работе сотрудница есть, с двумя высшими образованиями, кандидат наук, так вот она постоянно пишет "флегмАнозный" аппендицит. А я каждый год отчеты составляю и все диагнозы для этого перечитываю. После третьего-четвертого флегмАнозного аппендицита я начинаю потихоньку звереть. И ведь не скажешь же ничего. Была бы рядовая лаборантка, я бы имела право поправить, как врач, а ее не могу, она в свое время мне в институте преподавала. Мне через неделю-другую за отчет садиться, так я уже занарее заводиться начинаю, видела уже в журнале, аппендициты и холециститы остаются флегмАнозными. Кстати, раз уж упомянула... Никто не знает, кому в голову пришло изобрести термин "кандидат наук"? Ведь если вдуматься в смысл абсолютно абсурдно звучит. По-моему, нигде больше нет подобного термина...