Посоветовавшись с нашими модераторами, открываю новую темку.
Здесь мы будем выкладывать основные моменты (не хочу писать "правила", чтобы не ассоциировать эту темку с поучением!!!) нашего русского (далеко не самого простого) языка. Здесь можно обсуждать все те ошибки, с которыми мы сталкиваемся: слышим, видим... Здесь НЕ будет адресных высказываний и "разбора именных полетов", НЕ будет цитат из наших сообщений. Буду рада, если это кому-то пригодится.
Если есть какие-либо идеи и/или пожелания: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Итак, пробуем!
1. Самое первое, что стали мы обсуждать, это правильность прозношения слов. Чтобы проверить себя, можно глянуть в словарь. Но вот как запомнить, чтобы раз и навсегда? И ни-ни из памяти!!! АССОЦИАЦИИ. ЭМОЦИИ. помню, однажды учительница в школе сказала: ну не можете запомнить слово, так ПРОПОЙТЕ его, ПРОКРИЧИТЕ, ПОЗЛИТЕСЬ на него!
Natalya, молодец! хорошее начинание! я с удовольствием освежу в памяти правила написания)
Добавлено (13.11.2011, 14.39.41) --------------------------------------------- по вопросу переноса-я что-то не придумаю,куда если только во флудильню нашу?
vik-ta, может, не надо во флуд? ))) а то вся серьезность пропадет
вроде хозяйка форума согласна именно с первым разделом, было предложение в отдельный раздел, но пусть пока чуть-чуть темка поживет, а там видно будет)))
И я свои 5 копеек вставлю. Добивает на форумах (не о конкретных речь, а вообще) отношение к правописанию глаголов с-ться и -тся. Есть очень простое правило.
Хорошее начинание! Вот только иногда мы в своих сообщениях нарочно пишем "играясь" такие слова как "щас" вместо сейчас, "што" вместо что, ну и т.д..... И врядли это говорит о неграммотности человека. Но вообще то, отличная тема.
Сообщение отредактировал pavelen - Воскресенье, 13.11.2011, 15.27.08
Ирина, Ириш, это будет правило 2 ))) (и наш форум этим грешит) вечером сделаю)) pavelen, насчет "играясь" это не неграмотность, это т.н. виртуальный сленг))) я сама частенько этим пользуюсь)))
Фарида, спасибо, милая!!!! очень переживала, что кто-то начнет обижаться (типа, выискалась умная) но почему нам не проверять самих себя? да, я тоже иногда делаю ошибки, но ведь мы же все люди и, естественно, нам свойственно что-то не знать))) давайте вспоминать/повторять/учиться!
Сообщение отредактировал Natalya - Воскресенье, 13.11.2011, 17.17.53
Natalya, замечательная темка! Прогуливаясь на просторах интерната часто натыкалась на форумы, где правила орфографии вообще полностью игнорируются. Не знаю, кто как, а я физически не могу такие тексты читать, меня клинить начинает. Сленговые обороты не счет, разумеется. Так что ты молодец, Наташа.
я физически не могу такие тексты читать, меня клинить начинает
и у меня точно так же. я перестаю текст вообще воспринимать. было даже пару раз, когда начинала читать художественную литературу (относительно современную) и бросала, споткнувшись о первую ошибку!
было даже пару раз, когда начинала читать художественную литературу (относительно современную) и бросала, споткнувшись о первую ошибку!
Ооо, тоже самое. Я когда книгу покупаю, текст просматриваю, немного стиль изложения, язык, которым написано. Если идет "быц, бац, вдарь, ненормативная лексика, сплошь жаргон, то, извините, но может кому и нравится, но мне с этим автором точно не по пути.
Вот очень люблю Марию Семенову за язык, за стиль написания. Могу любую из ее книг взять с полки и просто начать перечитывать с середины, наслаждаясь самим текстом. "Валькирию" ее раз... в общем, много, перечитывала.