Это наши органайзеры для ниток-игл-символов (ключа), используемые в текущих процессах и дающие возможность вышивать быстрее, приятнее, и, самое главное, удобнее!
1. Картонные органайзеры с нитками из наборов для вышивания ![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s84805376.jpg)
Многие производители позаботились о нас, вышивальщицах и комплектуют свою продукцию простейшими органайзерами, представляющими собой полоску картона с дырочками или прорезям), в которых располагают нитки, необходимые для вышивания по номерам и (или) по символам схемы.
Мне кажется, что такие органайзеры удобны для вышивания небольших работ с малым количеством используемых номеров ниток и символов схемы. Вышивать небольшие дизайны с такой простой и удобной организацией ниток удобно, пока вышиваешь одной иглой всю вышивку, меняя нитки для каждого следующего символа, а вот для более "масштабных" работ требуются другие органайзеры -
Согласитесь, неудобно, вышив десяток крестиков (а иногда и один-два-три крестика), выдергивать хвост из иглы и крепить его обратно на органайзер...
ПАКОВСКИЕ ОРГАНАЙЗЕРЫ
Первой вышивкой, потребовавшей от меня "увеличения" ниточно-игольного пространства, а вместе с этим и улучшения организации процесса, стал натюрморт от Artecy Быстрее и удобнее воткнуть иглу с оставшейся ниткой напротив символа, и взять для следующего цвета новую, заправленную, иглу. Для этого я использую игольчатый органайзер:
![](http://4.bp.blogspot.com/_RyXGDeVwoqI/TCJ6qL23q-I/AAAAAAAAAXA/IKQGagO_Tek/s200/%D0%BE%D1%80%D0%B3.1.jpg)
Мои впечатления именно от этого органайзера:
Органайзер, в общем-то, удобен. Но есть к нему и претензии:
- воткнутые иглы держатся не очень надежно; - ниточки путаются между собой и постоянно выскальзывают из ушка иглы при вытягивании нужной иголки для вышивания.
Но существует и другой оргнайзер этой же фирмы Pako - т.н. ниточный органайзер:
![](http://3.bp.blogspot.com/_RyXGDeVwoqI/TCKCv9SPvGI/AAAAAAAAAXg/pP0HLufvQsw/s200/76228913.jpg) ![](http://3.bp.blogspot.com/_RyXGDeVwoqI/TCKC4wU_VZI/AAAAAAAAAXo/EwXgk5Lw_Js/s200/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B3%D0%B3..jpg)
Нитки здесь навешиваются на пластиковый штырёк возле своего символа(номера). Закрепляются в прорези специального фиксирующего материала. Вытаскивать всегда по одной ниточке за раз. Со свободного свисающего конца ниточек берём одну ниточку (не пасмочку в 6 ниток, а ОДНУ ниточку) и вытаскиваем её - при этом все остальные остаются на месте (или поддеваем ниточку иглой возле штырька и вытягиваем). Даже если Вам в иглу надо вдеть 5 ниток для вышивания, все равно нужно вытягивать строго по одной ниточке.
Ничего более удобного, чем паковский ниточный органайзер еще не изобретено для усовершенстования организации процесса!
А чтобы эти органайзеры служили надежно и долго, стоит придерживаться простых правил: Не нужно навешивать на один штырек больше 6 пасмочек (т.е. более 36 ниточек). Оптимально 4-5. Если ниток для всей вышивки надо много, значит грузить их на органайзер нужно постепенно, по мере отшивания навешенного.
Одновременно можно хранить на органайзере не только нитки, но и иголочки:
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s94079887.jpg)
Иголочка НЕ втыкается, а аккуратно легко вкладывается в органайзер возле своего символа. И также легко достаётся для продолжения работы.
Сначала символы я рисовала от руки на линеечках для символов, прилагаемых в комплекте к органайзерам, но выходил как-то не очень - не всегда символы рисовались красиво, поэтому я стала искать возможность "рисовать красиво" другим способом. И, прочитав, что эти линеечки можно "рисовать" в фотошопе, я стала схранять символы для линеечек в фотошопе и распечатывать.Сделала скан пустой линеечки в натуральную величину и, не выходя из фотошопа, вставляю в окошки нужные мне символы, вырезанные инструментиком «квадратное выделение» из джипегов ключа схемы. Либо заполняю скан линеечки в программе Paint - получается аккуратно (в ручную у меня получается хуже: ![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/09184127.jpg)
Можно сделать также линеечки и для других вышивок в Экселе и даже в Ворде (кому какая программа нравится больше). Ведь многие из символов, которые используются в схемах для вышивания, имеются в стандартных символьных шрифтах компьютера: CrossStitch2 и CrossStitch3:
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s99417474.jpg)
По окончании вышивания неиспользованные ниточки легко снять с органайзера и вернуть на косточки (или бобинки, кто чем пользуется) для следующих процессов. Органайзеры Pako настолько удобны и универсальны, что я их использую для всех своих работ - от миниатюрок, до крупномасштабных вышивок ![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s43390372.jpg)
Далее я хочу показать самодельные органайзеры. Весь материал взят из интернета. Авторство без измернений.
1. Органайзеры от ignatia (CCS)
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s96225689.jpg)
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s34849130.jpg)
| Материалы для изготовления органайзеров:
туристический коврик, панели МДФ, (можно и просто оргалит) по центру - пластмассовый "уголок", предназначенный для закрывания щелей. Штырьки сделаны из шампуров для шашлыка |
Размеры органайзера: 31 Х 11 см, ширина внутренней белой части 4 см, толщина примерно 1,0 см, высота зубчиков (длина выступающей части) 1, 5 см.
Все зачищено шкуркой, пенка приклеена к МДФ, просверлено под углом и вставлены штырьки, потом "зубчики" обрезаны под углом острым ножом, зашкурены, и покрашен задник. В заключение, ножницами вырезаны "уголочки" на пенке и острым канцелярским ножом она разрезана до штырьков. Под уголок вклеена петелька для подвеса. |
|
Посередине кдадём напечатанную на компе табличку со значками и номерами ниток и приклеиваем её скотчем .Вернее, я кладу табличку "лицом" на скотч, а потом приклеиваю к органайзеру, не загибая по краям. Там места хватает
|
|
Нитки развешиваю на органайзер не более 3-5 пасмочек, иголочку втыкаю под пластмассовую полоску, которая по центру:
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s82520858.jpg)
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s43390372.jpg)
Автор следующего органайзера rand
А у меня изготовлены вот такие органайзеры из спортивного коврика и деревянного наличника:
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s79656658.jpg)
Наличник куплен в строительном магазине, зашкурен и обклеен цветным скотчем:
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s59739249.jpg)
В середину для защиты напечатанных символов использовала полоски нарезанные от обычного "файла" (то что было под рукой, можно взять что-то прозрачное поплотнее). Они пришпилены гвоздиками-кнопками, а уже под них вставляется линеечка:
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s13336088.jpg)
Канцелярские кнопки держаться очень надежно, т.к. наличник деревянный и гвоздики достаточно длинные.
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s90066342.jpg)
|