Для вышивки гобеленовым швом подходит только мелкая канва – чем меньше дырочки, тем лучше. Существует специальная гобеленовая канва (самый распространенный размер: 1см – 10 клеточек), но в силу того, что ее можно найти не во всех городах, можно взять практически любую канву с равномерным переплетением. Их объединяет с гобеленовой канвой то, что все ниточки расположены по одной, в отличие от Аиды, где ниточки собраны в пучки по 4. На Аиде невозможно шить гобеленовым швом – получится слишком грубо и неаккуратно. Можно заменить гобеленовый шов на обычный полукрест, который иногда называют простым гобеленовым швом, хотя он таковым не является. В этом случае нужно выбрать достаточное количество нитей, чтобы канва не просвечивала сквозь стежки. Главное - сильно не затягивать нить, иначе будет сильный перекос в работе, который, впрочем, можно значительно исправить после стирки и натяжки работы.
Нитки можно использовать абсолютно любые, как и мотивы вышивки. Следует учитывать, что гобелен предполагает полное «зашивание» фона, без просветов.
Схемы одинаковы как для вышивки крестом, так и для гобеленов.
Для гобеленов можно встретить и двойные схемы. В них лицо и другие мелкие детали прорисованы мелкими стежками, а фон и большие детали - крупными. В таких схемах лицо вышивают 1Х1, т.е. один значок равен одному стежку. Фон и все остальное делается 1Х4 или 1Х2, т.е. один значок по ширине соответствует одному стежку, но по высоте – двум или четырем стежкам, иногда со смещением по ширине на две или четыре клеточки. Бывает так, что один значок схемы равен четырем стежкам: двум по ширине и двум по высоте. Все это должно быть указано в пояснении к схеме, так как существует множество различных видов гобеленовых швов. Также возможен вариант, когда схема фона дана в масштабе 1Х1, но в пояснениях рекомендуют его отшивать более крупно, например, 1Х2.
1Х1 вышивается так: 1 значок схемы соответствует 1 стежку на канве
1Х4 вышивается так: 1 значок схемы соответствует 4 стежкам (в итоге получаем квадрат).
В процессе вышивки гобелен может перекоситься. Чтобы свести это к минимуму, не натягивайте сильно нить. Нельзя вышивать отдельными листами схемы – останутся четкие границы листов. Поэтому лучше вышивать гобелен по цветам.
Чтобы выпрямить готовую работу, после стирки ее нужно приколоть кнопками, степлером или нержавеющими гвоздями на доску (не на фанеру, а именно на доску). Между доской и работой необходимо проложить влажный материал (хорошо подходит несколько слоев марли – приклеиваем для удобства на скотч к доске). Вышивку по мере прибивания слегка натягиваем, распрямляя и сводя перекос к минимуму. Оставляем на доске до полного высыхания – она выпрямится. Края канвы перед этой процедурой можно обшить прочной тесьмой для лучшего и более безопасного натягивания.
Если после высыхания немного остался перекос, не переживайте, он исчезнет в процессе натягивания на основу, когда Ваш восхитительный гобелен будут оформлять в багетной мастерской.
![](http://zolotoruchki.ucoz.ru/_pu/0/s70599.jpg)
более полную информацию можно прочитать на форуме .
|