Выбор способа закрепления нитки зависит от того:
Во сколько ниток мы вышиваем. В нечетное или четное количество. На какой ткани вышиваем. Каунт (размер) ткани обуславливает величину стежка, плотность зашивки. Техника вышивки. Крестик, полукрестик, петит-поинт. Сложность схемы. Количество символов (используемых цветов ниток). Насколько часто происходит смена ниток, наличие и количество одиночных крестиков. Доступ к изнанке. Возможность (и желание) переворачивать вышивку каждый раз может повлиять на выбор закрепления нитки на лице.
Начало вышивки.
Вышивать не сложно, а вышивать аккуратно даже приятно. Для того, чтобы не делать узелков, которые портят работы некрасивыми выпуклостями я закрепляю ниточку петлей - это если я шью в две нити и не блендом, а одним цветом. Сложить нить пополам, заправить двумя хвостиками в иголку. Ппроколов ткань С ЛИЦА перехватываем иглу левой рукой и выводим иглу наизнанку, далее выводим иглу на лицо по диагонали относительно первого прокола , перехватив иглу на лице правой рукой и вводим иглу в оставленную петельку:
Затягиваем петельку путём протягивания иглы в петельку, далее прокалываем ткань в одной из первой точи прокола - можно в первой, можно во второй и выводим иглу наизнанку.
Но этот способ крепления применим только к четному количеству нитей. Нечётное количество крепится немножко по-другому:
Я просто вкалываю иголку, отступив от начального крестика где-то на 3-4 крестика по диагонали. Затем начинаю шить - ниточка на изнанке надёжно "прихвачена", возвращаюсь, закончив ряд крестиков.
Теперь хочу показать Вам как я закрепляю нить на лице, КОГДА ОНА ЗАКОНЧИЛАСЬ:
Закончив ряд крестиков и протянув нитку под крестиками я достаточно крепко натягиваю кончик нитки, стараясь кончиками ножниц максимально приблизиться к месту, где она вытянута из-за стежков, затем обрезаю нить как можно ближе к крестикам:
Всё. Нить закреплена. Противники такого способа закрепления нити утверждают, что под крестиками образуются бугорки и некрасивости - я такого не замечала, всё ровненько и без выпуклостей. При этом способе крепления не нужно вертеть раму туда-сюда - опять-таки экономия времени.
Иголочка должна входить в ткань максимально перпендикулярно, ниточку вытаскивать полностью и с лица и с изнанки, при каждом стежке. Для меня наиболее удобна длина нити где-то около 60-70 см, т.к. сама я невысокого роста и руки у меня не длинные. В иглу вдеваю нить, сложенную пополам - это значит, что длина рабочей нити 30-35 см Когда нить короткая, ею удобно вышивать, т.к. задействованы только кисти рук. Чем длиннее нить, тем медленнее получается вышивать, нить очень часто завязывается в узелки, перекручивыается и вышиваем, соответственно медленнее. Короткую ниточку легче контролировать,легче следить чтобы она не перекручивалась. Короткая нить быстрее сшивается, поэтому реже протягивается сквозь ткань и, соотвественно, меньше перетирается, а значит крестики в этом случае будут ровнее и красивее.
Если нить всё-таки закрутилась, то я опускаю её в свободном повисе и она сама раскручивается.
Можно закреплять нить в начале работы следующим образом. Вводите иглу сверху вниз в центр клеточки рядом с той, которую планируете вышивать. Выводите иглу снизу вверх в центр вышиваемой клеточки. Вытягиваете нить так, чтобы в первой клеточке был виден только след нити. Вышиваете четверть крестика в нужном направлении, затем в том же направлении - полукрест. Нить закреплена. Можно вышивать дальше. Техника основана на закреплении без узелка нити в шитье:
СОВЕТ
Если Вы вышиваете на пяльцах и хотите сохранить вышивку от деформации, обмотайте оба кольца пяльцев тканью - тогда Ваша вышивка будет хорошо натянута, и сохранит форму. Некоторые вышивальщицы также накладывает поверх работы отрез тонкой хлопчатобумажной ткани с вырезанным «окошком» для предотвращения загрязнения вышивки. Особенно это важно, если у Вас в работе ткань или нитки, окрашеные вручную, потому что их не рекомендуется стирать. |