Подготовка (закрепление) ткани для процесса
Ширина рамы должна быть на несколько сантиметров шире, чем ширина ткани. Например, если ширина вышивки с полями не больше 40 см, то подойдёт для работы рама с длиной горизонтальной планки 45 см (т.е.рама 45х30). Если же вышивка больше, то и раму, соответственно, надо выбирать с более длинной горизонтальной планкой, то же саме относится и к вышивке с меньшей горизонтальной стороной, хотя я люблю вышивать и мелковышивку на больших рамах - мне размер рамы совершенно не мешает. И рамы я люблю не 35 см по вертикали, а меньшие - мне удобнее не тянуться к верхнему краю, а шить комфортно, не напрягая рук.
Края ничем не обрабатываю - ни клеем, ни оверлоком, ни паутинкой. Еще ни разу в процессе работы, каким бы долгим процесс ни был, края у меня не замахрились ни на какой ткани - ни на Аиде, ни на льне, ни на равномерке.
Для меня очень важно ровное и равномерное натяжение всей ткани будущей вышивки. Барабанной натяжки я не добиваюсь, да мне она и не нужно - я люблю хорошо, но мягко натянутую ткань. Ткань нужно располагать максимально ровно, прикалывать аккуратно, наматывая на горизонтальные планки туго и равномерно, избегая перекосов, т.к. это затруднит дальнейшую работу, особенно если вышивать на льне.
Достав из набора ткань подбираю раму нужного мне размера для этой работы. Так как рамы у меня почти все с бейками (я в общем-то стараюсь упростить процесс вышивки, вернее, подготовки к ней), то ткань по бокам, как многие, я не пришиваю, а ткань на рамы к бейкам я прикалываю булавками. Процесс прикалывания выглядит так:
Нахожу центр ткани по верхнему краю (путем складывания ткани пополам) Совмещаю найденый центр с серединой верхней горизонтальной планки. Прикалываю по центру портновской булавочкой к тесьме. Затем, чуть-чуть натягивая канву (а не тесьму планки), прикалываем булавками весь кусок ткани от середины к краям. Я на этом останавливаюсь, нно можно пришить ткань к ленте - по мере пришивания просто удаляем булавки, чтобы они не мешали.
Чтобы не уколоться во время работы булавки острым концом заправлены в ткань Также можно крепить ткань к раме с помощью липучей ленты (которую применяют при пошиве штор) и которую можно купить на Севе и в любых других магазинах, торгующих тканями | | | И к раме, и к ткани эта лента приклеивается липкой стороной, а шершавыми сторонами она соединяет ткань с рамой намертво. |
Ткань, а потом и часть готовой вышивки, наматываю на горизонтальные планки таким образом, чтобы на рабочей поверхности рамы у меня было оптимальное поле для вышивания. То есть, вышивка по необходимости перемещается вверх или вниз, накручивается на горизонтальные планки
КРЕПИМ ТКАНЬ К ПЛАНКАМ
Ткань прикрепить можно двумя способами: 1 способ - ткань находится внизу под планками: | | | 2 способ - ткань находится вверху над планками |
Первый способ логичнее использовать при долгоиграющем процессе, чтобы лицевая поверхность работы была закручена внутрь и меньше подвергалась внешнему трению в процессе. Я пользуюсь вторым способом, но закрываю нижнйи край вышивки:
Вместо завязочек я пришила резинку - таким образом этот "нарукавник" я могу использовать на рамах разной длины
Для особо ленивых - взяли кусок марли/ткани длиной с раму, ширина произвольная. Сложили в несколько раз и вместе с канвой закрутили один край на валик рамы, второй край положили поверх вышивки - вот вам и прикрытая часть.
А уж для особо-особо ленивых продают уже сшитые такие чехольчики:
Перед тем, как пришить ткань к раме нужной найти и отметить центр на ткани и совместить его с центром на раме (у меня на раме центр отмечен ручкой), затем, начиная от центра прикалываю всю длину к бейке портновскими булавками.
То же самое делое с противоположной стороной. Еслы Вам нравится пришитая к бейке ткань, то после того, как Вы закрепили ткань на бейке булавками берёте прочную нитку, вдеваете её в иглу и пришиваете к бейке, удаляя по мере пришивания булавки. Пришиваете тем швом, который Вам нравится - назад иголку, внахлест или примёточным.
Ещё до того, как "прибулавить" канву я нахожу центр вышивки или ищу/расситываю точку в верхнем или нижнем углу, смотря откуда я собираюсь начать вышивку. Как правило, наборы я начинаю вышивать от центра, а долгоиграющие процессы (мой любимый Artecy) - от угла, затем:
- накручиваю верх ткани на горизонтальную верхнюю планку и низ ткани на нижнюю планку таким образом, чтобы на рабочей поверхности рамы оказался нужный мне участок ткани;
- затем закручиваю крепко фиксирующие винты верхней горизонтальной планки;
- затем накручиваю вторую (нижнюю) планку так, чтобы ткань натянулась максимально туго;
- удерживая натяжку, закрепляю её фиксирующими винтами нижней планки.
Маленький совет - лучше купить сразу большие рамы (более 60 см по горизонтали) - на них Вы сможете вышивать как большие процессы, так и мелковышивку.
Как закрепить ткань на рамах с клипами:
Натягивается ткань просто и быстро. Так как ткань-равномерка в отличии от АИДЫ более тонкая и немного «капризная», |
| | то перед креплением клипов, фиксируем ткань на горизонтальной планке рамы с помощью обыкновенного скотча. | Теперь при фиксации клипов ткань не сдвинется и натяжение получится идеально ровным. | |
Для тех, кто любит "барабанную" натяжку.
Боковую натяжку можно сделать с помощью зажимчиков(прищепок) для штор.
Автор fevo4ka
| Если на раму (на вертикальные планки) навинтить маленькие шурупчики (округлые, чтобы не поцарапаться), то натяжка получается очень равномерная, не мешает вращению рамы и очень легко и быстро снимается и надевается. Для натяжки использую обычную шляпную резинку (круглая в оплетке). Она крепкая, держит хорошее натяжение. |
Я использую зажимы для штор (маленькие). У нас они продаются в хоз. отделах в пакетиках. Они или для занавесок для ванн или для маленьких штор. У меня 2 вида : с маленькими хвостиками - для больших работ (если по краям мало места ) и с большими, если места много. Можно без шурупчиков прямо к раме шнуровать,но тогда не получается так равномерно. Шурупчики с гладким верхом, чтобы не царапались. И навинчены на нижней стороне рамы (на фото - изнаночная сторона ). Теперь боковая натяжка делается за минуту и перекрутить ими подтянуть работу дело нескольких минут.
Автор Клюква
Еще пару слов к вопросу о боковой натяжке. Пошла я по магазинам в поисках всем так полюбившихся "крокодильчиков" и не нашла. Но зато увидела вот такую тесьму. Она продается в комплекте: и с петельками, и с крючками. | | | Я уже использовала петельки, а крючки пойдут на другую вышивку::Натяжение - супер. Чтобы избежать девормации ткани снизу подшила брючную ленту, но теперь думаю, что это лишнее - и без неё было отлично! |
Автор ignatia По бокам натягиваю ткань как нитками, так и резинками. Кроме ниток креплю ткань по бокам на резинки канцелярские, к которым прицеплены "крокодильчики" для штор. Они тоже могут цепляться по-разному. За петельку, за внутреннюю часть открытого "крокодильчика", а Риолис с его дырчатой канвой прицеплен даже не за крокодильчики, а за крючки, на которых они изготолены для продажи.
Маленькую вышивку, которую придется часто передвигать - резинками. Огромную люблю натянуть нитками - передвигать часто не придется, а натяжка нитками при таком способе более тугая, чем резинками и чем натяжка обвитием боковых планок | | | Для лучшей натяжки нитками я просверлила в боковинах дырочки тонким сверлом, и теперь витки нитки не сдвигаются в процессе эксплуатации, как это было, когда натягивала обвитием вокруг боковинок.
|
Собрано с просторов инета:
Я такую делала из чешских пластиковых зажимов для штор (типа крокодильчиков) Можно использовать зажимы для подтяжек, но у меня их не было, тем более в таком количестве, а эти зажимы вполне дешовые ок 4-5 р за штуку, мне хватило 12 хотя на фотке всего 5, я потом еще докупила по одному на каждую сторону | | | Итак суть. 1. Купила в магазине тканей тесьму, которая как бы с петельками по всей длине, и несколько метров сутажа (такой тонкий симпатичный шнурочек). Тесьму лучше брать с более плотным "основанием". 2. Края канвы я всегда просто подгибаю и прошиваю на машинке - именно из-за лени Потому что для меня это самый быстрый способ, обработки края. Вдоль боков будущей картинки сильно петляющей строчкой дважды притачала тесьму. Петляющей - чтобы легче потом эти нитки вынуть, а дважды - чтобы тесьма держалась. 3. Дальше как обычно крепим канву к раме. Берём сутаж и, как шнурком, "пришнуровываем" края канвы, оставляя снизу "сутажный хвостик"! Всё! Весь процесс - 15 минут
Натяжка - как тетива! Никаких дырок в канве. Канва натянута равномерно (петельки же в тесьме одинаковые). И самое приятное - когда нужно передвинуть вышивку, просто развязываем верхний узелок шнурка, развязываем нижний и, прокручивая на планках вышивку, подтягиваем шнурочки (для этого и нужен был хвостик снизу. Ну или сверху. Смотря кто как движет процесс). И всё снова как барабан! В общем, придумав этот способ, осталась я собой жутко довольная Надеюсь, что объяснила понятно. Для наглядности - способ схематично и в действии
| Добавляю свой способ боковых креплений. Используються бельевые булавки,
единственное надо ленточку пошире а так получилось достаточно удобно,правда, на канве небольшие дырочки остануться,
пробовала с креплением для подтяжек-сползают от малейшего нажатия на канву,мне показалось неудобно
|
| Для боковой натяжки можно приспособить обычные канцелярские зажимы-биндеры самого маленького размера - 19 мм.
| Держат биндеры крепко, ткань не деформируют и можно их двигать либо глубже по ткани если надо натянуть посильнее, либо сдвинуть биндеры ближе к боковой стойке., для того, чтобы ослабить натяжение.
|
|
Очень удобно крепить биндеры при помощи круглой шляпной резинки |
|