Прежде, чем приступить к вышиванию следует уделить пристальное внимание схеме, по которой Вы собираетесь вышивать. Схемы бывают разными:
1. Типографские схемы
В наборах для вышивания, да и отдельно в продаже можно найти готовые, отпечатанные типографским способом, схемы для вышивки. Такие схемы бывают цветными и черно-белыми, крупными и мелкими, на нескольких листах или вся целиком на одном большом листе форматом А3. Символы могут быть самыми разнообразным - как четкими и внятными, так и расплывчатыми, сливающимися, то есть, удобными для восприятия или не очень. |
|
| 2. Графика из интернета Обычно это те же схемы из наборов, но отсканированные вышивальщицами, которые купили набор (схему), сделали с нее копии доступным для себя способом и поместили в интернете в свободом доступе (на сайтах, файлообменниках). Так же такие схемы можно переслать по электронной почте. По сути, это те же типографские схемы, их электронные копии. | 3. Перенаборы Очень удобный вид схем в специальном формате, позволяющем для печати увеличивать-уменьшать схему без потери качества изображения, менять символы на наиболее удобные для собственного восприятия, делать схему цветной или черно-белой. Для этого необходимо иметь у себя на компьютере соответствующую вышивальную программу и уметь ею пользоваться. Эти схемы имеют формат .xsd
Достаточно установить у себя на компьютере простейший просмотрщик РМ, который позволяет открыть, посмотреть и распечатать файл формата .xsd. Читать далее... |
|
Работа со схемой
Чтобы обеспечить себе удобное и комфортное вышивание, схему для работы нужно подготовить. Качество рисунка должно быть хорошим (резким и четким), масштаб (величина символов) - удобным для восприятия, символы - хорошо различимыми. И если имеющаяся схема (типографская или графический файл) не обладают этими качествами, то нужно схему сделать для себя удобной самостоятельно и собственноручно.
Сначала изучим схему и ключ визуально. Полезно заранее определить - есть ли в нашей схеме опасные символы. То есть, такие символы, которые легко перепутать.
Например: стрелочки разных направлений, треугольнички полностью и частично окрашенные, равнобедренные и равносторонние, круги и овалы, цветочки и «птички» похожих очертаний.
Подобные значки лучше всего сгруппировать, так чтобы похожие находились рядом на нашем органайзере для вышивания. Или, по меньшей мере, запомнить их и взять на заметку.
Проще всего со схемами РМ. Задаем удобные для себя параметры и распечатываем.
Некоторые вышивальщицы и вовсе предпочитают вышивать с экрана монитора, где легко возможно увеличить вышиваемый участок, и даже выделить (цветом, яркостью) в нужный момент одинаковые символы, которые собираешься вышивать.
Но... Есть у них существенный недостаток - это т.н. «человеческий» фактор. Большинство доступных в инете перенабранных схем сделано очень непрофессионально и опасно непредсказуемым количеством вероятных и всевозможных ошибок перенабора и подбора, которые практически невозможно определить "на глаз, но которые обязательно проявятся в процессе вышивки. Работа может быть испорчена. Лучше всего брать для вышивания перенаборы, по которым уже отшивались работы.. Еще желательнее посмотреть предварительно фото работы, вышитой по данному перенабору, сравнить с вышитой работой по оригинальной схеме. Искать такие варианты можно на сайтах и персональных интернет-страничках клубов и многочисленных сообществ вышивальщиц. Честно говоря, я побаиваюсь чужих подборов.
И всё-таки чаще всего мы берем для вышивания схемы в графике.
Символы схемы Символы могут быть очень и очень различные. Как цветные, так и черно-белые. Красивые и некрасивые, внятные и невнятные. Но нелепо же, в самом деле ,отказываться от вышивания желанной вышивки только из-за того, что символы схемы не нравятся вышивальщице. Впрочем, это дело личного выбора. Я же считаю, что в моих возможностях сделать схему удобно воспринимаемой при помощи простого раскрашивания. Для этой цели можно использовать любые пишущие средства. Удобнее всего текстовые маркеры (или текстовыделители)
Крепление схемы
Схему я креплю на доску-держатель (органайзер для схем), которую затем фиксирую биндерами к ткани: Доску-держатель(органайзер) для схем | | я оборачиваю (пеленаю) схемой | | кладу всю эту "конструкцию" на ткань и креплю к ткани же биндерами. А когда схема мешает вышивать - я её передвигаю к самому краю и креплю к боковине рамы крабом | | Для того, чтобы не терять строчку символов во время вышивания я помогаю себе магнитной полоской - она чётко фиксирует строку вышивания и полностью исключает "перескок" и потерю строки | |
У меня на Ститчмастере предусмотрен держатель для схем, но он мне неудобен и поэтому я пользуюсь именно таким способом.
Как я раскрашиваю схемы Есть схемы, которые вовсе не нужно разрисовывать. Это, прежде всего, схемы отличной проработки и с продуманными удобными для восприятия симолами. Например, многие схемы Ланарте. Некоторые схемы Херитейж.
Схемы Дайменшнс чаще всего прекрасно вышиваются без раскрашивания - потому-что цветная полиграфия, да и проработка схемы на профессиональном уровне. Иногда даже в хорошей, простой и цветной схеме встречаются похожие друг на друга символы, которые легко перепутать или пропустить. Тогда следует раскрасить перед вышиванием один из похожих символов. Чем сложнее схема и чем менее внятные символы, тем более интенсивной раскраски требует схема. Мне нравится раскрашивать схемы разноцветными маркерами.
Перед началом вышивания раскрашиваю группу одинаковых, вышиваемых в данныый момент, символов маркером одного цвета. Затем отшиваю их | | | и закрашиваю УЖЕ ОТШИТЫЕ символы другим цветом маркера поверх ранее раскрашенных символов | Следующие символы закрашиваю перед вышиванием первоначальным цветом - затем вышиваю - закрашиваю отшитое и т.д. Первый цвет у меня желтый (до вышивания) второй - зелёный (после отшива). Меня эти цвета не напрягают и не мешают во время работы. Но маркеры могут быть любого другого цвета, какие Вам больше нравятся
Многосимвольную схему я закрашиваю точно также, но помимо двух цветов отмечаю на схеме красным маркером одиночные символы, а когда я их отшью, то закрашиваю синим цветом.
Время, затраченное на раскрашивание символов схемы, оправдывается уменьшением вероятности совершения ошибок, потери символов, удобстве восприятия и запоминания символов схемы и практически исключается распарывание и перешивание ошибочно отшитых участков.
Мои любимые маркеры:
Советую Вам попробовать раскрашивать схемы по этой технологии - уверена, Вам понравится.
Добавлю из раздела про органайзеры про линеечки для символов.
Можно сделать линеечки в Экселе и даже в Ворде (кому какая программа нравится больше). Ведь многие из символов, которые используются в схемах для вышивания, имеются в стандартных символьных шрифтах компьютера CrossStitch2 и CrossStitch3:
Я делаю такие линеечки в редакторе Paint. Мне нравится.
|